miércoles, 14 de enero de 2015

Lomo en manteca

Ingredientes:

  •  1 kl de cinta de lomo de cerdo
  •  1 cabeza de ajo
  •  500 gr de manteca de cerdo blanca
  •  2 hojas de laurel
  •  1 vaso de agua
  •  1 cucharadita de oregano seco
  •  sal
  •  pimienta negra molida                                                            .
Elaboración:
 En primer lugar cortar la cinta de lomo en tacos medianos (4-5 cm aprox.) si os resulta más cómodo podéis cortar la cinta por la mitad al largo y después en trozos de esa medida. Salpimentar la carne y reservar. En una olla derretir la manteca junto con el agua (esta se añade para evitar que se queme la manteca) y agregar el laurel, los dientes de ajo pelados y enteros y el orégano. Introducir la carne y cocer en la manteca hasta que esté tierna y en su punto. En una olla exprés unos 20 minutos y en una olla abierta, a fuego medio fuerte, 1 hora y media aprox. Cuando la carne esté en su punto, la retiramos apagamos el fuego y dejamos que la manteca se cuaje. Así podremos retirarla una vez fría sin el agua ni la gelatina que suelta la carne, que normalmente se queda al fondo. Parte de la manteca recuperada se utiliza para embadurnar y conservar la carne, el resto se puede guardar para elaborar otros platos normalmente se presenta un trozo de carne con una rebanada de pan de leña untada en su manteca.
Para este plato podemos utilizar también el trozo de carne entero para cortarlo después una vez hecho. También podemos añadir pimentón molido si nos gusta, aportará sabor y un colorido especial al plato.

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